Buche de Noël au Chocolat et aux Marrons

“Buche de Noël au Chocolat et aux Marrons”

A préparer la veille :

La crème :

300 gr de crème de marron
125 gr de chocolat dessert noir
20 cl de crème liquide
100 gr de beurre
6 marrons glacés

Dans une casserole moyenne faire fondre le chocolat lentement avec une grosse cuillère à soupe d’eau, puis ajouter le beurre pour obtenir une pommade et la crème de marron avec les marrons émiettés.

Dans un récipient fouettez la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement dans la casserole (en 2 ou 3 fois).

Placer cette préparation au frigo quelques heures (ceci avant de faire votre biscuit).

Le biscuit :

100 gr de farine
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure alsacienne 7g
3 œufs
Séparer les blancs des jaunes

Dans un récipient mélanger le sucre et la levure puis les jaunes énergiquement jusqu’à obtenir un aspect blanc, mousseux et léger.

Incorporer doucement la farine en tournant.

Ajouter délicatement les blancs d’oeufs battus en neige jusqu’à avoir la consistance d’une mayonnaise.

Etaler sur votre plaque du four préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.

Cuisson à feu doux (180 °) 10 à 15 mn avant que la pâte ne brunisse.

Préparer un torchon propre mouillé et essoré, posez le immédiatement sur la pâte dès que vous l’avez sorti du four et laissez refroidir.

Garnir la bûche :

Retournez votre biscuit et torchon sur une surface plane et étalez la crème (2/3) roulez doucement et envelopper le biscuit garni en serrant légèrement dans un film alimentaire.

Placer au frigo 8 heures minimum.

Décorer la bûche :

Disposer le biscuit dans un plat, avec un couteau recouvrir toute sa surface de la crème restante, faire des stries avec une fourchette, décorer de marrons glacés et replacez au frigo jusqu’à dégustation.

Bon appétit,

Buche de Noël au Chocolat et aux Marrons