Gnocchis aux foies de volaille sauce madère

Une recette pour les amoureux de l’Italie, des pâtes et de la convivialité.
Cette préparation s’avère plus simple qu’il n’y paraît, il vous faudra juste un peu de concentration et de bonnes pommes de terre.

LES GNOCCHIS

(pour environ 6 personnes)
– 1 kg de pomme de terre ferme
– 500 gr de farine
– 2 oeufs

Peler et cuire les pommes de terre, les passer au presse purée. Disposer la purée sur votre plan de travail avec les oeufs au centre et mélanger à la main.

Ajouter progressivement la farine et pétrir jusqu’à ce que cela forme une pate.

Fariner abondament le plan de travail, rouler des ficelles de pate de la taille d’un pouce et les couper d’ 1.5 à 2 cm.

Les plus patients formeront les gnocchis en les roulant 1 à 1 avec leur pouce sur le bout de la fourchette.

Bien les enfariner et  les étaler sur votre plan en attendant la cuisson.

Pour la cuisson, plonger les gnocchis au fur et à mesure du service dans du bouillon de volaille et les retirer quand ils remontent à la surface, servir immédiatement.

LES FOIES DE VOLAILLE

(cette recette est pour 500 gr de foies, à vous de multiplier les quantités selon le nombre de personnes)

– 500 gr de foies de volaille
– 80 gr de beurre
– 3 échalottes hâchées
– 1 cuill. à soupe de farine
– 1/2 verre de vin blanc
– 1 petit bol de bouillon de volaille
– 1 verre à apéritif de vin de madère
– 100 gr de fromage râpé ou des parmesan
– persil, sel, poivre.

Faire revenir les foies dans la moitié du beurre chaud, et les réserver. Blondir le hâchis d’échalottes dans le reste du beurre.

Saupoudrez la farine, laisser roussir, mouillez avec le vin et avec le bouillon.

Assaisonnez et laissez cuire 10 mn. Remettre les foies dans la sauce, ajouter le madère et faire mijoter 10 mn sans bouillir.

Pour servir : disposer les gnocchis avec les foies au centre et “saupoudrer de parmesan (ou fromage râpé) et de persil.”

Bon appétit

Gnocchis aux foies de volaille sauce madère